Акклиматизация. Горная болезнь. Подготовка перед восхождением на Эльбрус.

С подъемом на высоту падает давление воздуха. Соответственно, падает давление всех составных частей воздуха и том числе кислорода. Это значит, что количество кислорода попадающего в легкие при вдохе меньше. И молекулы кислорода менее интенсивно присоединяются к эритроцитам крови. Уменьшается концентрация кислорода в крови. Недостаток кислорода в крови называется гипоксией. Гипоксия приводит к развитию горной болезни.
Типичные проявления горной болезни:
- повышенный пульс;
- отдышка при нагрузке;
- головная боль, бессонница;
- слабость, тошнота и рвота;
- неадекватность поведения.
В запущенных случаях горная болезнь может привести к тяжелым последствиям.
Для безопасного нахождения на больших высотах необходима акклиматизация — приспособление организма к условиям высокогорья.
Акклиматизация невозможна без горной болезни. Легкие формы горной болезни запускают механизмы перестройки организма.

Выделяют две фазы акклиматизации:

Краткосрочная акклиматизация — это быстрый ответ на гипоксию. Изменения в основном касаются систем транспорта кислорода. Увеличивается частота дыхания и сердцебиения. Из депо крови выбрасываются дополнительные эритроциты. Происходит перераспределение крови в организме. Увеличивается мозговой кровоток, т.к. мозг требует много кислорода. Это и приводит к головным болям.
Но такие механизмы адаптации могут быть эффективны только непродолжительное время. Организм при этом испытывает стресс и работает на износ.
Долговременная акклиматизация — это комплекс глубоких изменений в организме. Именно она является целью акклиматизации. В этой фазе смещается акцент с механизмов транспорта на механизмы экономного использования кислорода. Разрастается капиллярная сеть, увеличивается площадь легких. Изменяется состав крови — появляется эмбриональный гемоглобин, который легче присоединяет кислород при низком его парциальном давлении. Увеличивается активность ферментов расщепляющих глюкозу и гликоген. Изменяется биохимия клеток миокарда, что позволяет эффективней использовать кислород.

Ступенчатая акклиматизация


При подъеме на высоту организм испытывает недостаток кислорода. Начинается легкая горная болезнь. Включаются механизмы краткосрочной акклиматизации. Для эффективной акклиматизации после подъема лучше спустится, что бы изменения в организме происходили в более благоприятных условиях и не происходило истощение организма. На этом построен принцип ступенчатой акклиматизации — последовательности подъемов и спусков, в которой каждый последующий подъем выше предыдущего.
Иногда особенности рельефа не дают возможности для полноценной ступенчатой акклиматизации. Например, на многих треках в Гималаях, где ежедневно происходит набор высоты. Тогда дневные переходы делают небольшие, что бы рост высоты не происходил слишком быстро. Очень полезно в таком случае искать возможность сделать пусть и небольшой выход верх от места ночевки. Часто можно вечером прогуляться на близлежащий холм или отрог горы, и набрать хоть пару сотен метров.


Что нужно делать, что бы акклиматизация была успешной

До поездки

Общефизическая подготовка. Тренированному человеку легче переносить нагрузки связанные с высотой. Прежде всего, следует развивать выносливость. Это достигается продолжительными нагрузками низкой интенсивности. Наиболее доступным средством развития выносливости является бег.
Практически бесполезно бегать часто, но по малу. Лучше пробежать раз в неделю 1 час, чем каждый день по 10 мин. Для развития выносливости длина пробежек должна быть больше 40 мин, частота — по ощущениям. Важно следить за частотой пульса и не перегружать сердце. В общем, тренировки должны быть приятными, фанатизм не нужен.
Здоровье. Очень важно приехать в горы здоровым и отдохнувшим. Если вы тренировались, то за три недели перед поездкой снизить нагрузки и дать организму отдохнуть. Обязателен полноценный сон и питание. Питание можно дополнить приемом витаминов и микроэлементов. Минимизировать, а лучше отказаться от алкоголя. Не допускать стрессов и переутомления на работе. Нужно вылечить зубы.

В первые дни нахождения на высоте

В первые дни организм подвержен большим нагрузкам. Иммунитет слабеет и легко заболеть. Необходимо не допускать переохлаждения или перегрева. В горах резкие перепады температур и нужно соблюдать правило — раздеваться до того как вспотел, одеваться до того как замерз.
Питание. Аппетит на высоте может быть снижен, особенно если происходит заезд сразу на большие высоты. Есть через силу не нужно. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам. Алкоголь принимать нельзя. В горах в связи с сухостью воздуха и большими физическими нагрузками человеку требуется большое количество воды — пейте много.
Продолжайте прием витаминов и микроэлементов. Можно начать принимать аминокислоты, обладающие адаптогенными свойствами.
Режим движения. Бывает, только приехав в горы, туристы, испытывая эмоциональный подъем и ощущая переполняющие их силы, слишком быстро идут по тропе. Нужно себя сдерживать, темп движения должен быть спокойным и равномерным. В первые дни на высокогорье пульс в покое в 1,5 раза выше, чем на равнине. Организму и так тяжело, поэтому не нужно гнать, «попридержите коней», особенно на подъемах. Небольшие надрывы могут быть незаметны, но имеют свойство накапливается и могут привести к срыву акклиматизации.
Если вы пришли на место ночевки и чувствуете себя не важно не нужно ложится спать. Лучше погуляйте в спокойном темпе по окрестностям, поучаствуйте в обустройстве бивуака, в общем займитесь чем-нибудь. Движение и работа — отличное лекарство от легких форм горной болезни.
Сон. Ночь — очень важное время для акклиматизации. Сон должен быть крепкий. Если вечером болит голова — примите обезболивающее. Головная боль дестабилизирует организм и терпеть ее нельзя. Если не удается заснуть — примите снотворное. Терпеть бессонницу тоже нельзя.
Контролируйте свой пульс перед сном и утром сразу после пробуждения. Утренний пульс должен быть ниже — это показатель того, что организм отдохнул.

При хорошо спланированной подготовке и правильном графике набора высоты удается избежать серьезных проявлений горной болезни и получить удовольствие от покорения больших высот.

На основе статьи А.А. Лебедева "Организация эффективной и безопасной акклиматизации"


Нет комментариев
Добавить комментарий